UA RU EN

— В яких випадках можуть заборонити будівництво ЖК? —


В последнее время участились случаи отзыва ГАСИ разрешений на строительство и запрета отдельных строек. В связи с этим многих инвесторов интересует вопрос, что делать, если в процессе строительства у застройщика отзовут разрешение на строительство. В каких случаях может быть отозвано разрешение на строительство, 3m2 поинтересовался у управляющего партнера ЮФ Kopotlawyers, юриста Владимира Копотя.

Почему может быть аннулировано разрешение на строительство

Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (ч. 6 ст. 37) существует 5 оснований для аннулирования разрешения на выполнение строительных работ, объясняет Владимир Копоть.  

Два из них связаны с деятельностью контролирующих органов только косвенно. Это добровольный отказ заказчика от проведения строительных работ – в таком случае, он сам подает заявление об аннулировании разрешения. Второе основание – ликвидация юридического лица-заказчика в результате решения учредителей или банкротства.

Наиболее частым поводом для отзыва разрешения становятся нарушения, выявленные в ходе проверок. Это могут быть:

- нарушения требований градостроительной документации;

- нарушения градостроительных условий и ограничений;

- несоответствие объекта строительства проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил;

- невыполнение предписаний должностных лиц органов государственного архитектурно-строительного контроля.

Примерами несоответствий могут быть нарушение этажности застройки, целевого назначения и прочее.

Основанием для аннуляции разрешения на строительство может стать и отмена градостроительных условий и ограничений, которая также обычно является последствием выявленных нарушений.

Отозвать разрешение могут в случае систематического (два и более раз подряд) препятствования проведению проверки должностными лицами органа госархстройконтроля. «Обычно не допускают проверяющих на свои объекты те компании, которым есть, что скрывать, – подчеркивает Владимир Копоть. – Если проверяющие повторно пришли с аудитом строительных работ, это может свидетельствовать о нарушении требований градостроительной документации».

Важный момент – своевременное информирование об изменениях. Если право на проведение строительства передано другому заказчику, изменился генеральный подрядчик или подрядчик строительных работ, внесены коррективы в проектную документацию, застройщик обязан сообщить органам госархстройконтроля о произошедших изменениях в течение трех рабочих дней. Продолжение строительных работ без уведомления запрещается.

«Это одна из распространенных ошибок застройщиков, которая может повлечь за собой приостановление разрешение на строительство, – комментирует юрист. – На практике, строительные компании, которые выполняют функции заказчика строительства, зачастую меняют своих подрядчиков в силу разных причин: от некачественного выполнения работ до оптимизации налогообложения».

Запрет строительства

Органы госархстройконтроля могут проводить плановые и внеплановые проверки на стройках – это право регулируется Законом «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядком осуществления государственного архитектурно-строительного контроля, утвержденного Постановлением КМУ от 23 мая 2011 № 553. При обнаружении нарушений чиновники могут выдать предписание об устранении нарушений или остановке подготовительных и строительных работ.


Окружной административный суд Киева обязал застройщика снести незаконно возведенный жилой комплекс Villa Sofia

Остановке до устранения нарушений законодательства в сфере градостроительной деятельности подлежат подготовительные и строительные работы, которые:

- не соответствуют требованиям законодательства, строительным нормам, стандартам и правилам, градостроительным условиям и ограничениям, утвержденному проекту или паспорту застройки земельного участка;

- выполняются без приобретения права на их выполнение.

«Полностью запретить строительство по результатам проверки нельзя, – подчеркивает Владимир Копоть. – Можно только остановить его до выполнения предписания контролирующего органа».

Юрист также уточняет, что само по себе отсутствие у застройщика разрешения на строительство не является безусловным основанием для снесения здания или признания строительства незаконным. Такое решение принял Высший административный суд Украины по материалам дела № К/800/10396/16.

Обязанность следить за соблюдением архитектурно-строительных норм возложена на самих заказчиков строительства, объясняет эксперт. «У инвестора остается не так много вариантов обезопасить свои инвестиции, например, признание права собственности на объект в недостроенном здании, – говорит Владимир Копоть. – Многое зависит от того, на каком этапе стройки было аннулировано разрешение, и от суммы уже внесенных денежных средств на счета застройщика. Немаловажно, какие гарантии прописаны в договорах инвестировании или купли-продажи имущественных прав. Порядочные застройщики следят за тем, чтобы процесс строительства был в полном соответствии с ДБН и градостроительными документами. И даже в случае аннуляции разрешительных документов государственными органами, самостоятельно добиваются отмены таких решений в судебных инстанциях».

ОТРИМАЙТЕ ПРОФЕСІЙНУ
КОНСУЛЬТАЦІЮ ЮРИСТА
Будь ласка, заповніть форму та
надішліть її нам. Впродовж 15 хвилин
наш юрист зателефонує
Вам та відповість на всі Ваші питання
ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦІЮ
ОСТАННІ НОВИНИ
21
квітень
Юридичний аудит купівлі-продажу земельної ділянки
Юристи ЮФ "KopotLawyers" провели юридичний аудит земельної ділянки в Івано-Франківській...
ДЕТАЛЬНІШЕ
ПРАВОВИЙ КОММЕНТАР
20
квітень
Как платить налог на недвижимость в Украине?
Покупка недвижимости почти всегда сопровождается необходимостью уплаты так называемого...
ДЕТАЛЬНІШЕ
РЕКОМЕНДАЦІЇ КЛІЄНТІВ
ТОВ "Гексагон-Україна"
Андрій Скіп, заступ. директора
Висловлюємо подяку за професійну та своєчасну допомогу юристам KopotLawyers у вирішенні...
ДЕТАЛЬНІШЕ